👉 ГИБДД Железнодорожный: оформление ДТП в 2022 - 2023 году. - Сайт о ГИБДД (МРЕО) г. Железнодорожный
31.03.2023
ГИБДД Железнодорожный: оформление ДТП в 2022 - 2023 году.

👉 ГИБДД Железнодорожный: оформление ДТП в 2022 — 2023 году.

ГИБДД Железнодорожный: оформление ДТП в 2022 — 2023 году.

Дорога – место повышенной опасности. Предупреждение аварий разумным безопасным поведением.

Каждый автовладелец воспринимает свой автомобиль по-своему. Для кого-то это просто средство передвижения и ему уделяется ровно столько внимания, сколько необходимо для его бесперебойной работы.

Для кого-то это – составная часть имиджа – дорогая, изысканная, презентабельная. Собственники таких автомобилей трепетно относятся к их внешнему виду и исправности. Есть и такие, для кого автомобиль – личный друг, собственное индивидуальное пространство, в котором уютно и хорошо.

Даже по недорогим машинам таких водителей видно, что эта техника для них ценна, любима, значима, о ней добросовестно заботятся. Внимательные автолюбители берегут своих четырехколесных друзей, стараются ездить безаварийно, но неприятностей не всегда удаётся избежать.

Плохие погодные условия, неопытный, невнимательный или неуравновешенный водитель на дороге – всё это приводит к возникновению аварии. Хуже всего, что в результате может образоваться не только гора металлолома из разбитой техники. В этой горе может закончиться много жизней детей и взрослых.

Сотрудники ГИБДД делают всё возможное, чтобы таких случаев было как можно меньше и призывают к безопасному поведению всех, передвигающихся по дорожному полотну или рядом с ним по тротуарам. Каждый должен помнить, что это – место повышенной опасности, где нужно быть максимально внимательным и психологически готовым к возникновению непредвиденных ситуаций, быстро и правильно на них реагировать.      

Непредсказуемая психика.

Очень часто в экстремальных ситуациях проявляются новые качества людей, которые, иногда, не известны даже его родным. Одни впадают в шоковое оцепенение, другими овладевает агрессия, некоторые полностью отстраняются от возникшей беды, «убежать в прошлое», которое было, практически, только что, когда ещё всё можно было сделать по-другому, избежав трагедии.

Человеческая психика не всегда предсказуема. Нередко автоматически срабатывают способы самозащиты психики, и человек падает в обморок, видит перед собой только темноту и т.д. Реакции организмов на тяжёлый стресс очень разнообразны. Вот почему при возникновении аварии другие водители, находящиеся недалеко, не должны проезжать мимо, а обязательно оказать возможную помощь, не нарушив обстоятельства происшествия. Попадая в стрессовую ситуацию, многие полностью теряются, забывая самые элементарные вещи, не только правила дорожного движения или нормы КоАП.

Аварии происходят неожиданно, меняют все планы, приносят значительный ущерб. Осознание случившегося нередко удаляет из памяти непрочные знания, в числе которых, наиболее часто, последовательность действий при ДТП, особенно у неопытных водителей или у тех, кто впервые попадает в аварию.

Алгоритм своих действий на случай возникновения аварии должен хорошо знать каждый водитель.

Первые минуты после ДТП. Что делать, если есть раненые?

Первые минуты после столкновения могут быть разными. Хорошо, если водитель может самостоятельно выбраться из автомобиля, передвигаться. Даже если это возможно, нередко все находятся в шоковом состоянии. Если происшествие тяжёлое, с пострадавшими, не каждый может вспомнить последовательность необходимых действий.

Водители перед выездом на дорогу должны точно осознавать, что нужно делать в экстренной ситуации. Это поможет быстрее сосредоточиться, не потерять драгоценное время, от которого может зависеть жизнь раненых.

1). Включить аварийную сигнализацию. Если машина оснащена устройством вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС», нужно на протяжении 10 минут после аварии нажать кнопку «SOS».

2). При сложных ДТП с пострадавшими лучше сразу набирать номер службы спасения 112, которая вызовет к месту аварии скорую помощь, пожарных, МЧС, сообщит в ближайший отдел ГИБДД.

3). Если авария произошла в тёмное время суток — накинуть жилет со светоотражающими полосками.

4). После сообщения в службу спасения или вызова скорой, если есть пострадавшие, необходимо как можно быстрее установить аварийный знак, предупреждающий других водителей о ДТП. В черте города он устанавливается на расстоянии 15 м от места столкновения, за городом – 30 м. За невыполнение — штраф 1000 р. (ст. 12.27 КоАП РФ).

Нельзя покидать место аварии. За это предусмотрено лишение прав на год или полтора, возможен арест на 15 суток (ст. 12.27 КоАП РФ). При оставлении места тяжёлого ДТП, смерти пострадавшего следует уголовная ответственность по ст. 264 УК РФ (принудительные работы или до 15 лет лишения свободы).

Бывает, что скорая не может приехать быстро, нужно отправить раненых в больницу попутным транспортом или отвезти самостоятельно, если позволяет состояние автомобиля, уже зафиксированы обстоятельства ДТП средствами видеозаписи. За неоказание помощи следует уголовная ответственность по ст. 125 УК РФ (до 2 лет лишения свободы).        

5). Если есть пострадавшие, происшествие обязательно оформляется с участием сотрудника автоинспекции. Первые номера, по которым можно звонить:

— единая служба спасения — 112;

— скорая – 103;

— ГИБДД – 102.

При сложных ДТП этого будет достаточно. Также вызвать на место ДТП сотрудников автоинспекции в Московской области можно по телефонам дежурной части +7 (495) 688-81-71; +7 (499) 763-11-83; факс +7 (495) 688-64-10.

В ГИБДД Железнодорожный: оформление ДТП +7 (495) 522-54-35 или +7 (499) 490-51-39.

Действия сотрудника ГИБДД на месте аварии с пострадавшими.

На месте аварии составляется протокол. Для этого сотрудник ГАИ:

— рисует схему аварии, отмечает, где находятся осколки, какой тормозной путь и другие следы;

— производит фото, видеофиксацию места происшествия;

— записывает показания участников;

— опрашивает свидетелей;

— фиксирует погодные условия, состояние дороги;

— устанавливает, хорошо ли видны дорожные знаки, исправны ли светофоры (если они размещены близко), как они работают.

Всё это имеет значение для определения виновника. При значительных деформациях дорожного полотна виновными в аварии могут быть признаны дорожные службы. Важна каждая деталь: время суток, освещение, состояние асфальта и другие детали, повлиявшие на водителей и автомобили.

После окончания оформления ДТП его участникам выдаётся определение о возбуждении дела об административном правонарушении.

6). Во время ожидания сотрудника автоинспекции не стоит тратить время даром. Необходимо сделать подробную фото или видеосъёмку места происшествия. Важны видеозаписи самого ДТП с регистратора. Их нужно сохранить, предварительно достав, если есть угроза потери этой информации.

7). Авария не должна длительное время преграждать движение по дороге другому транспорту. Согласно пункту 2.6 ПДД РФ необходимо организовать объездной путь или убрать с проезжей части автомобили. В противном случае предусмотрен штраф – 1000 р. (ст. 12.27 КоАП РФ).

8). Участники ДТП должны предъявить и проверить друг у друга страховые полиса ОСАГО. Сделать это можно на сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА) https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policyInfo.htm. Для этого в соответствующие графы ввести серию и номер полиса ОСАГО, нажать «Проверить».

9). Каждый участник ДТП должен позвонить в свою страховую компанию и сообщить о наступлении страхового случая. Лучше это сделать как можно быстрее, но на сообщение об аварии даётся пять дней. Для получения страхового возмещения очень пригодятся видеозаписи ДТП с регистратора. Ремонтировать или утилизировать автомобиль, на который выдан полис ОСАГО, нельзя на протяжении 15 дней. Нужно дождаться разрешения страховой компании

10). При оформлении ОСАГО вместе с полисом выдаётся бланк извещения о ДТП. Это извещение заполняется после возникновения аварии во всех случаях: с пострадавшими или без них. Некоторые ошибочно считают, что извещение оформляется только при составлении европротокола. Это не так. Оно заполняется для каждого совершённого происшествия. Если по какой-то причине автовладелец его не получил, нужно обратиться в страховую компанию. Если одно извещение уже использовано – выдадут второй бланк. Существуют электронные.

11). Если есть пострадавшие, участникам ДТП пригодятся координаты свидетелей. При возможности их обязательно необходимо записать.

Авария без пострадавших.

Очень часто на территории города возникают небольшие аварии, в которых нет пострадавших и причинён небольшой материальный вред.

В таких случаях ситуация разрешается следующими способами:

— участники могут не оформлять ДТП. При наличии взаимной договорённости возместить на месте друг другу возникший материальный ущерб и просто разъехаться. Если убытки возмещены и претензий нет, это нужно задокументировать.

Водители должны обменяться расписками о том, что:

1) нет претензий по поводу оценки материального ущерба в ДТП;

2) о возмещении ущерба;

— вызвать сотрудника ГИБДД. На небольшие аварии без пострадавших может приехать сотрудник ближайшего поста ДПС;

— самостоятельно оформить европротокол без участников автоинспекции.

Оформление европротокола.

Условия оформления.

Документы удобно изготавливать, хранить, пересылать в электронном виде. Так теперь можно создать европростокол в пяти регионах действия пилотного проекта: Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской областях. Оформляется и бумажный.

Услуга доступна, если:

— нет раненых и погибших;

— участвуют только две повреждённые машины;

— нет споров по поводу виновника ДТП и компенсации убытков;

— в аварии участвуют автомобили физических лиц;

— участники зарегистрированы на портале «Госуслуги»;

— полисы ОСАГО есть у обоих водителей;

— ДТП произошло на территории одного из регионов пилотного проекта.

Оформление начинается с авторизации обоих участников происшествия на сайте «Госуслуги». Необходимо внимательно следовать инструкциям, создать и подписать протокол на протяжении 60 минут после аварии.

Удобно пользоваться бесплатным мобильным приложением «Помощник ОСАГО».

Особенности оформления бумажного европротокола.

Бумажный европротокол (извещение о ДТП, выдаваемое страховщиком при получении полиса. Также его можно скачать со страницы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры) – это два листа, которые нужно заполнить с обеих сторон. Лицевая – самокопирующаяся.

Основная и копия равносильны по своему значению, т.е. имеют одинаковую юридическую силу. В извещении создаётся схема ДТП, заполняются все графы. После внесения всех данных на лицевую сторону листы разъединяются. Оборотная сторона заполняется каждым водителем самостоятельно.

Для того, чтобы записи были чётким, используют шариковую ручку (не гелиевую, не карандаш). Если не хватает места на этих листах, можно оформить Приложение на чистом А4. Важно указать слово «Приложение», к какому документу оно составлено.

На приложении, которое составляется в двух экземплярах,  должны быть подписи обоих участников ДТП.  Если есть исправления, под ними тоже должны быть подписи. Нужно на извещении указать «С приложением». Готовое извещение подписывают оба водителя.

Это удобный способ оформления небольших ДТП, позволяющий экономить время и силы.

Владеть информацией и не растеряться при ДТП помогают не только сайты ГИБДД. Много полезных сведений размещены на портале «Автокод», на сайте Правительства Москвы в разделе «Московский транспорт» (справочные номера: +7 (495) 539-54-54, 3210 – с мобильных).

Важно учиться правильно действовать в экстремальных ситуациях. Это поможет минимизировать убытки или, даже, спасти жизнь пострадавшим.

ГИБДД Железнодорожный: запись онлайн в 2022 — 2023 году.

Один комментарий к “👉 ГИБДД Железнодорожный: оформление ДТП в 2022 — 2023 году.

  1. Недавно мне продали новую резину на алиэкспресс. Мне нужно было ее срочно купить, ведь моя сильно повредилась. Я в бытсром темпе ее купил, но уже на следующий день произошло дтп, причем изза меня. Эта резина просто лопнула и все, изза чего я не справился с управлением. Как правильно обьяснить ситуацию и не попасть на большие деньги?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *